
Michael Hoffmann – ein Vordenker
Wie ein visionärer Sternekoch zum eigenen Gemüsegarten kommt, und was er über Knollensellerie zu sagen hat.
Wie ein visionärer Sternekoch zum eigenen Gemüsegarten kommt, und was er über Knollensellerie zu sagen hat.
Jeder Bauernhof ist ein eigenes Universum. Die Höfe, die ich besuchte, haben Persönlichkeit. Sie tragen die Handschrift der Menschen, die sie bewirtschaften.
Sorgfältige Trennung und ausgeklügelte Kombination. Inhalte als Status-Symbol für die Einen, abwechslungsreicher Imbiss für Andere. In einer Bentō-Box als Schatzkammer des Geschmacks.
Im Südosten des Saarlandes liegt das UNESCO-geschützte Biosphärenreservat Bliesgau. Mittendrin betreibt die „Lebenshilfe für Menschen mit Behinderung“ den „Wintringer Hof“.
Ich habe zuschauen dürfen, wie aus Milch Käse wird. Seitdem bin ich Käseversteher. Vor der Arbeit der Käser und vor den gewaltigen Käselaiben im Reiferaum habe ich Respekt bekommen.
Die Handarbeit zum Pflücken der reifen, roten Beeren ist aufwändig. Der später dafür vereinbarte Preis ist in diesem geschilderten Beispiel fair. Die Röstung entsteht mit ihrem Duft in der Pfalz.