An die Wand gesprüht

Spargelspitzen

Schwarzes Tuch, weißer Spargel

„Huchels Alpha“ kennt kaum noch jemand. Spargel, der nicht von der Stange ist. Alte Sorten, robust, hart im Nehmen, äußerst wohl schmeckend. Sie kämpfen sich gerade zurück auf die Äcker.

Samthaube und Limonenseitling

Stachelbärte und Samthauben

Etwas Besseres kann einem ehemaligen Luftschutzbunker nicht passieren. Pilze wachsen friedlich in erhabener Stille in den Gewölben des Stollens.

Senfgläser

Senf vom Berghof

Senf: Er kann mild, scharf und süß sein. Erfreulich ist, dass es immer mehr Senfmanufakturen gibt, die sich nicht nur des uralten Handwerks besinnen, sondern die Senfsaaten in der Region anbauen.

Die Kuh Beate (Neukahlenberger Hof)

Im Gleichgewicht leben

Jeder Bauernhof ist ein eigenes Universum. Die Höfe, die ich besuchte, haben Persönlichkeit. Sie tragen die Handschrift der Menschen, die sie bewirtschaften.

Bentō-Box

Food im Abteil

Sorgfältige Trennung und ausgeklügelte Kombination. Inhalte als Status-Symbol für die Einen, abwechslungsreicher Imbiss für Andere. In einer Bentō-Box als Schatzkammer des Geschmacks.

Chilling Chickens

Im Südosten des Saarlandes liegt das UNESCO-geschützte Biosphärenreservat Bliesgau. Mittendrin betreibt die „Lebenshilfe für Menschen mit Behinderung“ den „Wintringer Hof“.

Käse in der Reifekammer

Drei Zutaten für Vielfalt

Ich habe zuschauen dürfen, wie aus Milch Käse wird. Seitdem bin ich Käseversteher.  Vor der Arbeit der Käser und vor den gewaltigen Käselaiben im Reiferaum habe ich Respekt bekommen.

Kaffeestrauch mit Beeren

Im Bann der Kaffeebohne

Die Handarbeit zum Pflücken der reifen, roten Beeren ist aufwändig. Der später dafür vereinbarte Preis ist in diesem geschilderten Beispiel fair. Die Röstung entsteht mit ihrem Duft in der Pfalz.